Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Гигиеническое содержание лошадей (курсовая)

Новости , Зоогигиена : Гигиеническое содержание лошадей (курсовая)
автор: Admin 15 сентября 2009 просмотров: 42069






площадки дл рабочих лошадей.

      В теплое время гола в сочетании с конюшенным содержанием на конных заводах лошадей выпасают. Окультуренные пастбища разгораживают на отдельные участки, где раздельно выпасают определенные возрастные группы лошадей по 50-70 голов. 

 

 

Табунное содержание:

Пастбищная система содержания практиковалась с давних пор и сохранилась  до настоящего времени как наиболее дешевый способ содержания, выращивания и производства лошадей на естественных кормах. Табунное содержание основано на развитии и поддержании инстинкта стадности, свойственного всем травоядным животным. Эту систему подразделяют на культурно-табунную и улучшенную табунную.

Культурно-табунный  способ наиболее прогрессивен и  используется для выращивания племенных лошадей. При этом способе должны быть выполнены определенные требования: разделение животных на однородные группы по полу и возрасту, обеспечение защиты от неблагоприятных погодных условий.  В холодное время года оборудуют конюшни с денниками для жеребцов-производителей и молодняка в тренинге. Остальные половозрастные группы размещают в упрощенные конюшни с базами - навесами и расколами.

 При улучшенной  пастбищной системе содержания лошадей круглый год выпасают. В период плохой погоды для части животных (жеребцов-производителей, жеребых кобыл) устраивают упрощенные помещения. Остальных животных укрывают в естественных затишьях, образуемых оврагами, лесом, холмами. Из местного сырья делают базы - навесы, в которых создают необходимые запасы сена и водопой. Для улучшения организации пастбищного содержания  нужно соблюдать определенные зоогигиенические  требования при формировании табунов. Предусматривается раздельный выпас жеребчиков и кобылок.

       В зависимости от характера пастбищных угодий, численности поголовья и направленности коневодства определяют размер табунов. В племенных хозяйствах рекомендуются следующие размеры табунов: маточные - до 50-80 голов, молодняк - до 150, жеребцов-производителей - 20-25. В хозяйствах мясного направления, располагающих равнинными пастбищами, формируют табуны до400 кобыл с приплодом, в горных районах численность табуна уменьшают до 100 голов.

      В период случной кампании формируют косяки с целенаправленным подбором жеребцов из расчета 15 кобыл на молодого производителя (3-4-года) и до 80 кобыл на половозрелого жеребца. При перегоне животных с одного пастбища на другое скорость их движения не должна превышать 6  км/ч, через каждые 10-15 км лошадям предоставляют отдых с пасть бой. Дистанция перегона не должна превышать 30 км. Рабочих лошадей, молодняк летом на пастбищах часто содержат на длинной привязи-цепи или на передние конечности накладывают путы.

 

                                            Требования к конюшням

        Место для конюшни должно быть выбрано сухое с низким уровнем грунтовых вод. Территория фермы по рельефу должна быть слегка возвышенной, с естественным уклоном для стоков осадков и талых вод. Следует избегать низких мест, особенно вблизи болот и различных водоемов с низкими берегами. Конюшни, построенные в таких местах, как правило, бывают сырыми, что служит одним из предрасполагающих факторов к возникновению респираторных заболеваний. Коневодческие фермы располагают вдали от проезжих дорог и скотопрогонных трактов (не ближе 2 км). На территории фермы не должно быть скотомогильников или свалок мусора. При выборе места необходимо учитывать все ветеринарно - санитарные и зоогигиенические требования в целях обеспечения надежного эпизоотического благополучия.

 

                            Структура и размеры коневодческих ферм

 Структура и размеры коневодческих ферм определяются особенностями природно-климатической зоны и в первую очередь наличием кормовой базы (естественные и культурные пастбища, возможность заготовки зерновых и грубых кормов).

       С учетом природных возможностей и производственной направленности коневодства приняты следующие размеры ферм: племенные с конюшенным содержанием на 40, 60, 80 и 120 кобыл; племенные с культурно-табунным содержанием  на 100, 200, 300 кобыл; товарные фермы мясного направления  с конюшенным содержанием от 40 до 100 кобыл; для содержания рабочих лошадей на 20,40, 60 голов.

        Размеры товарных коневодческих ферм мясного направления  зависит от площади естественных пастбищных угодий. Продуктивное коневодство имеет тенденцию к быстрому расширению в регионах страны, располагающих неограниченной территорией естественных пастбищ.

 

                              Зоогигиенические требования к конюшням

                                   и их внутреннему            оборудованию

Проектирование и строительство конюшен осуществляют с учетом метеорологических данных климатической зоны, направленности ведения коневодства, системы содержания лошадей и их половозрастного состава. Конюшня должна быть  хорошо обустроенной, удобной для размещения животных,  и выполнения производственных процессов. При строительстве конюшни важно предусмотреть все факторы, способствующие обеспечению нормального микроклимата. Учитывая, что в конюшнях не применяют отопительных систем, следует рассчитывать на тепло, выделяемое животными. Поэтому нужно подбирать строительный материал с высоким коэффициентом термического сопротивления.

        Материалом для ограждающих конструкций может служить кирпич. По гигиеническим свойствам саманные стены  при условии правильного возведения и надлежащего ухода не уступают кирпичным по теплозащитным свойствам и сухости, по воздухопроницаемости даже превосходят их. Необходимо также оборудовать утепленные потолки. Крыша должна быть непроницаемой для воды и обладать низкой теплопроводностью. В целях обеспечения микроклимата в помещениях следует правильно делать ориентацию здания. В регионах с холодным климатом конюшни располагают длинной осью с севера на юг, а  в южных - с востока на запад.

        Наиболее важный элемент здания - пол. Он должен обладать низкой теплопроводностью и достаточной прочностью, быть сухим, влагонепроницаемым и нескользким. Физиологическим особенностям лошадей наиболее подходит глинобитный пол, но он требует постоянного ухода (своевременное удаление мочи и фекалий, частое подтрамбовывание) В гигиеническом отношении хороши деревянные полы из досок или торцовый пол из дубовых шашек, предварительно просмоленных. Раньше довольно широко применяли кирпичный пол с укладкой на ребро «в елку». В современных конюшнях наибольшее распространение получили керамзитобетонные полы, поскольку они отличаются высокой прочностью, достаточно теплые и менее дорогие. В целях сохранения тепла в помещении ворота оборудуют тамбурами.

       В зависимости от рельефа местности и направленности коневодства конюшни строят прямоугольной, Г - и П- образной формы. На небольших племенных фермах довольно часто сооружают конюшни на 40 племенных лошадей с двухрядным денниковым содержанием. По средней линии конюшня разделена проходом шириной 3 метра для проезда транспорта, используемого для работы на ферме. Кроме того, в конюшне оборудуют подсобные помещения  (дежурная комната, сбруйная, инвентарная, фуражная, площадка для воды). По зоогигиеническим нормам размер денника  для жеребца - производителя 16 кв. м, подсосной кобылы с жеребенком 14 кв. м, для племенного молодняка в тренинге 12 кв. м. Двери должны открываться наружу или быть скользящими. Высота дверей в деннике должна составлять  2,4 м, ширина - не менее 1,2 м. Перегородки, разделяющие денники, делают из оструганных досок или керамзитобетонных плит на высоту 1,4 м сплошными, далее до 2,4м из металлических прутьев с прозорами 5-6 см. В углу денника встраивают кормушку для взрослых лошадей  на высоте 1 м, и для молодняка на высоте 0,6 м. Длина кормушки - 1-1,2 м, ширина по верху - 60 см, по низу - 40 см, глубина-30 см. Денник оборудуют автопоилкой с перекрывающимся вентилем в целях обеспечения регулируемого поения животных. При зональном способе содержания  лошадей размещают группами. В одной секции помещают 20 голов молодняка в







 
 
Ключевые теги: лошадь, работа, жеребёнок, содержание, уход, конюшня
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Физиологические особенности лошади (реферат)
  • Лекции по гистологии (эндокринная система)
  • Гормоны: характеристика, свойства и влияние на физиологические процессы (р ...
  • Нейрогуморальная регуляция половой функции у самцов и самок (реферат)
  • Нервно-гуморальная регуляция воспроизводительных процессов (реферат)


  •  (голосов: 13)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru