расчете 6-6,5 м площади на одно животное. Для лошадей старшего возраста площадь увеличивают до 8 м. В целях профилактики травматических повреждений стойла разделяют подвесными валиками толщиной 10-12 см - цимбалинами. Их подвешивают спереди стойла на высоте 1м и сзади - на высоте 0,60-0,70 м. Кормушки при групповом содержании устанавливают вдоль стен, на высоте до верхней кромки 1м, с учетом фронта кормления на голову для взрослой лошади - 1 м, на голову молодняка - 0,6 м. В конюшнях с зальным содержанием отводят отдельное место для группового поения. Водопойные корыта ставят на высоте 0,5 - 0,6 м, размеры корыта: по верху - 0,6м, по низу -0,4, и глубина - 0,4м с расчетом 0,6м на одно водопойное место. На такой фронт поения должно приходиться не более 4 лошадей. Групповое поение лошадей иногда организуют в загонах около помещений.
Для обеспечения нормального микроклимата большую роль играет вентиляция. В конюшнях чаще оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию с естественным побуждением. На формирование микроклимата большое влияние оказывает система удаления навоза и правильно оборудованная канализация. В современных конюшнях для удаления навоза нередко используют скребковые транспортеры.
В целях сохранения здоровья и высокой работоспособности для лошадей различных возрастных групп необходимо создать благоприятный микроклимат, который должен соответствовать параметрам, приведенным в таблице А.
Конюшенный инвентарь
Конюшенный инвентарь должен быть всегда исправным и чистым. В зависимости от величины конюшни и числа лошадей необходимо иметь несколько штук метел, тупых вил для раструски подстилки, совковых лопат, грабель для удаления навоза из станков, навозных совков и тачек. Для раздачи концентрированных кормов используют поставленный на колеса фуражный ящик. Поддержание порядка на конюшне обеспечивает спокойные и гигиенические условия содержания лошадей, экономное расходование времени спортсменов и обслуживающего персонала на выполнение необходимых работ, соблюдение правил охраны труда и техники безопасности. На каждой конюшне назначают ответственного, который следит за порядком. Его указания обязаны выполнять все, кто находится на конюшне. Посторонним лицам вход на конюшню запрещается.
В распорядке дня, который должен быть во всех конюшнях, точно указывают время кормления лошадей зерном и сеном, поения, чистки, проведения занятий и разных работ. Рацион с указанием количества корма, которое должна получать каждая лошадь в утреннее, дневное и вечернее кормление, желательно написать на картоне и укрепить на внутренней стороне крышки фуражного ящика. Сено желательно предварительно делить на порции.
Ведра с водой не должны стоять в конюшне ни на проходе, ни тем более в деннике. В воде растворяется содержащийся всегда в воздухе конюшни аммиак, а это может вредно отразиться на дыхательных органах лошади.
Обслуживающий персонал, ухаживающий за животными, может приносить лошади какое-то лакомство: сухари, морковку, свеклу и т. п. Нежелательно давать лошадям в конюшне кусочки сахара. При их разжевывании сладкая слюна капает на кормушку, лошадь ее слизывает и может привыкнуть к прикуске.
Требования к обслуживающему персоналу
В конюшне лошади отдыхают, поэтому здесь должно быть тихо. Следует избегать всякого бесцельного или необязательного нахождения на конюшне. Все работы в конюшне надо проводить быстро, спокойно, с соблюдением мер безопасности и без излишнего шума. При работе в деннике лошадь обязательно привязывать. Ответственный по конюшне обязан следить за действиями обслуживающего персонала.
Над каждым денником или станком помещают табличку с кличкой лошади, кличками ее родителей, указанием породы и года рождения. При необходимости под этой табличкой прикрепляют вторую, с белой надписью на красном фоне «Кусается» или «Бьет». Злых жеребцов закрепляют за наиболее опытным и уравновешенным персоналом. Ставят таких лошадей рядом со спокойными и заходят к ним через соседний станок. На кусающихся лошадей при работе надевают намордник.
С лошадьми нельзя играть и недопустимо дразнить их. Это портит характер лошади, она быстро приучается прихватывать зубами, а потом и кусаться. Обращаться с лошадьми надо спокойно и дружелюбно, они хорошо чувствуют ласку и доброе слово. За грубость и жестокость надо удалять с конюшни и наказывать. Особенно нетерпимо, когда в конюшне лошадь бьют хлыстом или, что еще хуже, предметами конюшенного инвентаря.
Обслуживающий персонал обязан каждый день проводить внимательный осмотр жеребцов-производителей. Обо всех замеченных ссадинах, царапинах, хромоте и т. п. он должен сообщить ответственному по конюшне. Благодаря этому ни одна мелкая травма не останется незамеченной и необработанной, будет устранена опасность серьезных осложнений.
Также ежемесячно устраивают проверку состояния конского снаряжения.
Противопожарные мероприятия.
В конюшне и хранилищах фуража запрещается курить и пользоваться открытым огнем. Для курения должно быть отведено место вне конюшни, особое внимание должно уделяться состоянию электропроводки; надо своевременно устранять все ее неисправности, которые могут вызвать пожар или электротравму лошадей. Следует помнить, что лошади отличаются повышенной чувствительностью электрическому току. В конюшне и хранилищах кормов должны быть огнетушители. Места их нахождения и способ применения указываются в инструкции по противопожарным мероприятиям.
Содержание дойных кобыл
Особенности кобыльего молока
и молочной продуктивности кобыл
В кобыльем молоке по сравнению с коровьим больше легко усвояемых альбуминов и глобулинов, а также пептонов и аминокислот, но меньше жира и белка. В молоке кобыл на 20% больше молочного сахара, в 5-10 раз больше витаминов, особенно витамина С, чем в коровьем молоке.
По молочной продуктивности коблы в ряде случаев превосходят крупный рогатый скот мясного типа. Молочная продуктивность подсосных кобыл составляет 10-24 л в сутки, из которых 50-70% высасывает жеребенок, остальное выдаивают.
Лошади башкирской породы за пять месяцев лактации в среднем дают по 1730 л, то есть по 11,3 л молока в сутки. От лошадей новокиргизской породы за сутки надаивали по 16,9 л молока (И.А. Сайгин, 1987).
На молочность кобыл большое влияние оказывают оптимальные условия содержания и кормления. В условиях конюшенного содержания молочных кобыл следует кормить индивидуально.
При полутабунном содержании формируют табуны до 70-80 голов и угоняют их на хорошие пастбища. На пастбище кобыл пасут круглосуточно, дополнительно им дают концентраты по 2-3 кг на голову, обеспечивают солью в виде лизунцов и питьевой водой.
После выжеребки кобыла первые дни находится на круглосуточном подсосе. Вследствие частого сосания жеребенком кобылы не только стимулируется выведение скапливающегося молока из молочной железы, но и в результате воздействия на гипофиз стимулируются выделение в кровь лактогенных гормонов. Молокоотдачу у кобылы вызывает не только непосредственная стимуляция через рецепторы сосков, но и показ ее жеребенка, время и место дойки. Условный рефлекс молокоотдачи вырабатывается и на определенную доярку. Многие кобылы отдают молоко только своей доярке, в случае смены доярки удой резко снижается.
Гигиена доения
На протяжении многих столетий повсеместно применяли так называемый подсосно - поддойный метод. Доение кобылы должно быть похожим на сосание жеребенка. Доят кобыл обычно с левой стороны всеми или тремя пальцами.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.