Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Гигиеническое содержание лошадей (курсовая)

Новости , Зоогигиена : Гигиеническое содержание лошадей (курсовая)
автор: Admin 15 сентября 2009 просмотров: 43175






расчете 6-6,5 м площади на одно животное.  Для лошадей старшего возраста площадь увеличивают до 8 м. В целях профилактики травматических повреждений стойла разделяют подвесными валиками толщиной 10-12 см - цимбалинами. Их подвешивают спереди стойла на высоте 1м и сзади - на высоте 0,60-0,70 м. Кормушки при групповом содержании устанавливают вдоль стен, на высоте до верхней кромки 1м, с учетом фронта кормления на голову для взрослой лошади - 1 м, на голову молодняка - 0,6 м. В конюшнях с зальным содержанием отводят отдельное место для группового поения. Водопойные корыта ставят на высоте 0,5 - 0,6 м, размеры корыта: по верху - 0,6м, по низу -0,4, и глубина - 0,4м  с расчетом 0,6м  на одно водопойное место. На такой фронт поения должно приходиться не более 4 лошадей. Групповое поение лошадей иногда организуют в загонах около помещений.

       Для обеспечения нормального микроклимата  большую роль играет вентиляция. В конюшнях  чаще оборудуют  приточно-вытяжную вентиляцию с естественным побуждением. На формирование микроклимата большое влияние  оказывает система удаления навоза и правильно оборудованная  канализация. В современных конюшнях для удаления навоза нередко используют скребковые транспортеры.

       В целях сохранения здоровья и высокой работоспособности для лошадей различных возрастных групп необходимо создать благоприятный микроклимат, который должен соответствовать параметрам, приведенным в таблице А.                                                                                                                                                       

                                     Конюшенный инвентарь   

Конюшенный инвентарь должен быть всегда исправным и чистым. В зависимости от величины конюшни и числа лошадей необходимо иметь несколько штук метел, тупых вил для раструски подстилки, совковых лопат, грабель для удаления навоза из стан­ков, навозных совков и тачек. Для раздачи концентрированных кормов  используют поставленный на колеса фуражный ящик. Поддержание поряд­ка на конюшне обеспечивает спокой­ные и гигиенические условия содержа­ния лошадей, экономное расходование времени спортсменов и обслуживающего персонала на выполнение необходимых работ, соблюдение пра­вил охраны труда и техники безопас­ности. На каждой конюшне назначают от­ветственного, который следит за по­рядком. Его указания обязаны выпол­нять все, кто находится на конюшне. Посторонним лицам вход на конюш­ню запрещается.

В распорядке дня, который должен быть во всех конюшнях, точно указы­вают время кормления лошадей зер­ном и сеном, поения, чистки, проведе­ния занятий и разных работ. Рацион с указанием количества корма, которое должна получать каждая лошадь в утреннее, дневное и вечернее кормле­ние, желательно написать на картоне и укрепить на внутренней стороне крышки фуражного ящика. Сено же­лательно предварительно делить на порции.

Ведра с водой не должны стоять в конюшне ни на проходе, ни тем бо­лее в деннике. В воде растворяется содержащийся всегда в воздухе ко­нюшни аммиак, а это может вредно отразиться на дыхательных органах лошади.

Обслуживающий персонал, ухаживающий за  животными, может приносить лошади какое-то лакомство: сухари, морковку, свеклу и т. п. Нежелательно давать лошадям в конюшне кусочки сахара. При их разжевывании слад­кая слюна капает на кормушку, ло­шадь ее слизывает и может привык­нуть к прикуске.

                               Требования к обслуживающему персоналу

В конюшне лошади отдыхают, по­этому здесь должно быть тихо. Следу­ет избегать всякого бесцельного или необязательного нахождения на ко­нюшне. Все работы в конюшне надо проводить быстро, спокойно, с соблюдением мер безопас­ности и без излишнего шума. При ра­боте в деннике лошадь обязательно привязывать. Ответственный по конюшне обязан следить за действиями обслуживающего персонала.

Над каждым денником или стан­ком помещают табличку с кличкой лошади, кличками ее родителей, ука­занием породы и года рождения. При необходимости под этой таб­личкой прикрепляют вторую, с белой надписью на красном фоне «Кусается» или «Бьет». Злых жеребцов закрепляют за наиболее опытным и уравновешенны­м персоналом. Ставят таких лошадей рядом со спокойными и заходят к ним через соседний станок. На кусающих­ся лошадей при работе надевают на­мордник.

С лошадьми нельзя играть и недопустимо дразнить их. Это портит характер лошади, она быстро приучается прихватывать зубами, а потом и кусаться. Обращаться с ло­шадьми надо спокойно и дружелюбно, они хорошо чувствуют ласку и доброе слово. За грубость и жестокость надо удалять с конюшни и наказывать. Особенно нетерпимо, когда в конюш­не лошадь бьют хлыстом или, что еще хуже, предметами конюшенного ин­вентаря.

    Обслуживающий персонал обязан каждый день проводить внимательный осмотр жеребцов-производителей. Обо всех замеченных ссадинах, царапинах, хромоте и т. п. он должен сообщить ответственному по конюшне. Благодаря этому ни одна мелкая травма не останется незамеченной и необработанной, будет устранена опасность серьезных осложнений.

Также еже­месячно устраивают проверку состоя­ния конского снаряжения.

                          

                                 Противопожарные мероприятия.

В конюшне и хранилищах фуража за­прещается курить и пользоваться открытым огнем. Для курения должно быть отведено место вне конюшни, особое внимание должно уделяться состоянию электропроводки; надо своевременно устранять все ее неис­правности,  которые могут вызвать пожар или электротравму лошадей. Следует помнить, что лошади отлича­ются повышенной чувствительностью электрическому току. В конюшне и хранилищах кормов должны быть огнетушители. Места их нахождения и способ применения указываются в ин­струкции по противопожарным меро­приятиям.

 

                                    Содержание дойных кобыл

 

                                 Особенности кобыльего молока

                               и молочной продуктивности кобыл

 

В кобыльем молоке по сравнению с коровьим больше легко усвояемых альбуминов и глобулинов, а также пептонов и аминокислот, но меньше жира и белка. В молоке кобыл на 20% больше молочного сахара, в 5-10 раз больше витаминов, особенно витамина С, чем в коровьем молоке.

      По молочной продуктивности коблы в ряде случаев превосходят  крупный рогатый скот мясного типа. Молочная продуктивность подсосных кобыл составляет 10-24 л в сутки, из которых 50-70% высасывает жеребенок, остальное выдаивают.

      Лошади башкирской породы за пять месяцев лактации в среднем дают по 1730 л, то есть по 11,3 л молока в сутки. От лошадей новокиргизской породы за сутки надаивали по 16,9 л молока (И.А. Сайгин, 1987).

      На молочность кобыл большое влияние оказывают оптимальные условия содержания и кормления. В условиях конюшенного содержания молочных кобыл следует кормить индивидуально.

      При полутабунном содержании формируют табуны до 70-80 голов и угоняют их на хорошие пастбища. На пастбище кобыл пасут круглосуточно, дополнительно им дают концентраты по 2-3 кг на голову, обеспечивают солью в виде лизунцов и питьевой водой.

      После выжеребки кобыла первые дни находится на круглосуточном подсосе. Вследствие  частого сосания жеребенком кобылы не только стимулируется выведение скапливающегося молока из молочной железы, но и в результате воздействия на гипофиз стимулируются выделение в кровь лактогенных гормонов. Молокоотдачу у кобылы вызывает не только непосредственная  стимуляция через рецепторы сосков, но и показ ее жеребенка, время и место дойки.  Условный рефлекс молокоотдачи вырабатывается  и на определенную доярку. Многие кобылы отдают молоко только своей доярке, в случае смены доярки удой резко снижается.

 

 

                                                    Гигиена доения

На протяжении многих столетий  повсеместно применяли так называемый подсосно - поддойный метод. Доение кобылы должно быть похожим на сосание жеребенка. Доят кобыл обычно с левой стороны всеми или тремя пальцами.







 
 
Ключевые теги: лошадь, работа, жеребёнок, содержание, уход, конюшня
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Физиологические особенности лошади (реферат)
  • Этология (реферат)
  • ФИКСАЦИЯ ЖИВОТНЫХ (глава из книги "ОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ ...
  • Диагностика и лечение лошадей при острых асептических ламинитах (курсовая р ...
  • Разные способы обезболивания у крупных и мелких животных при операциях в об ...


  •  (голосов: 13)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru