Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Мастит сельскохозяйственных животных и борьба с ним (курсовая работа по зоогигиене)

Новости , Зоогигиена : Мастит сельскохозяйственных животных и борьба с ним (курсовая работа по зоогигиене)
автор: Admin 2 августа 2009 просмотров: 76125






твердую консистенцию - признаки омертвления тканей. Обычно животное погибает от сепсиса, а если выживает, то в пораженных частях молочной железы  остаются обширные рубцы.

 

Специфические маститы

 

         Ящур вымени. Возникает как осложнение при ящурной эпизоотии. На коже вымени и сосках появляется ящурная экзантема: вздутия и мелкие прозрачные пузырьки, содержащие жидкость. Через 1-3 дня пузырьки разрываются, образуются эрозии. Если эрозии и афты возникли на верхушках сосков, воспалительный процесс может распространиться в молочные ходы и альвеолы. Повышается температура тела, отмечается болезненность вымени и сосков. Удой снижается на 75%. При глубоких поражениях вымени в молоке появляются хлопья казеина, сгустки фибрина, крови, молоко приобретает слизистую консистенцию.

         Туберкулез вымени. Проявляется образованием одиночных или множественных плотных безболезненных очагов или диффузным уплотнением четверти (или половины) вымени. Надвыменной лимфатический узел увеличен, плотный, бугристый, безболезненный. Милиарные туберкулезные узелки возникают, когда в молочную железу гематогенным путем проникают бактерии туберкулеза. На поверхности разреза выявляются множественные серовато-белые очажки размером с просяное зерно. Крупноочаговые поражения характеризуются появлением в молочной железе узелков величиной с горошину и больше, желтоватого цвета. При хроническом лобулярном туберкулезном мастите процесс начинается с появления и распространения на всю пораженную долю вымени скоплений эпителиоидных, гигантских и лимфоидных клеток. Часть клеточного пролиферата подвергается некрозу, разрастается соединительная ткань. Пораженные дольки увеличены, плотные, красновато-белого цвета с очажками казеозного некроза. Развитие казеозного мастита начинается с образования серозно-фибринозного экссудата, ткань подвергается казеозному некрозу. Пораженные доли увеличены, плотные. Иногда отмечается гнойное размягчение или инкапсуляция пораженных участков. Диагноз уточняют туберкулинизацией. Больных животных выбраковывают.

         Бруцеллезный мастит. Основным и частым симптомом бруцеллеза являются аборты. Осложнениями после абортов может быть интерстициальный или гнойный мастит. При интерстициальном мастите макроскопически не обнаруживается никаких изменений. Не обнаруживается казеозного некроза в отличие от туберкулеза. Заканчивается индурацией вымени.

         Оспенный мастит. Различные виды вирусов оспы могут вызвать на коже оспенную экзантему, которая одновременно обуславливает развитие катарального мастита. Вторичные инфекции могут быть причиной возникновения некротизирующего воспаления кожи вымени и инфицирования всех долей органа.

         Актиномикозный мастит. При актиномикозе вымени коров и свиней обнаруживают узлы величиной до ореха с гнойным содержимым или более мелкие узелки под кожей. Молочная железа увеличена или она бугристая салоподобная     из-за разроста соединительной ткани и наличия в ней размягченных гнойников.

 

Борьба с маститами сельскохозяйственных животных:

диагностика, лечение и профилактика.

 

Для предупреждения потерь животных необходимо как можно раньше опреде­лить начинающееся заболевание вымени. Поскольку причины, обусловливающие проявление маститов, носят многосторонний характер, для борьбы с этим заболеванием требуется определенная система мероприятий. Для этого необходима хорошо про­думанная «программа здравоохране­ния», высшая цель которой - предупредить передачу возбу­дителей инфекционных заболеваний. Она начинается с раннего распознава­ния нарушений здоровья, включает в се­бя эффективное лечение заболевших животных и завершается действенными про­филактическими мероприятиями.

 

1. Диагностика маститов.

 

В комплекс диагностических исследований входит:

1) сбор анамнестических данных;

2) клиническое исследование молочной железы;

3) лабораторные методы исследований молока;

4) бактериологические исследования секрета вымени.

У коров в период запуска и сухо­стоя обращают внимание на общее состояние коров и молочной железы. При этом пальпируют каждую четверть вымени. При осмотре выдоенного секрета учитывают изменение его цвета и консистенцию во время запуска и травостоя. Все показатели клинического обследования и ла­бораторного анализа секрета из отдельных четвертей вымени сравнивают между собой. У нетелей проводят осмотр вымени и анализ секрета за 2 месяца до отела. Согласно рекомендациям по борьбе с маститом при клинически выраженном мастите коров исследуют ежедневно при доении, а для диагностики скрыто протекающего воспале­ния вымени - 1 раз в месяц.

У овец, свиноматок и кобыл обычно исследуют лишь бакте­риологический секрет больных четвертей вымени, что позволяет дифференцированно подходить к выбору антибиотиков при ле­чении больных животных.

 

1) Собирая анамнестические данные, выясняют: когда заболело животное, как проходили последние роды, каким было состояние молочной железы в предыдущую лактацию и в сухостойный период, какой применялся метод доения и тип доильной установки (правильность ее работы).

2) Клинический осмотр начинают с исследования общего состояния животного (температура, пульс, дыхание), затем исследуют вымя путем его осмотра, пальпации, пробного доения, определения качества молока. Вымя осматривают сзади и сбоку, при этом обращают внимание на его форму, плотность, местную температуру тела, болезненность прикосновений к молочной железе, сохранность волосяного покрова, окраску кожи; выявляют травмы или их следы, заболевания кожи. При пальпации необходимо выявлять состояние надвыменных лимфатических узлов. При воспалительных процессах, особенно инфекцион­ной этиологии, надвыменные лимфатические узлы могут быть увеличены в размерах, болезненны, неподвижны, уплотнены.

При визуальном определении качества молока учитывают наличие в нем фибринозных сгустков гноя, крови и других примесей. Это значительно легче определить по фильтру после процеживания молока, но целесообразнее провести лабораторные исследования его.

3) Лабораторные методы исследования молока.

Биохимический анализ сыворотки крови проводят в ветеринарной лаборатории, а затем используют эти данные при составлении рациона кормления больных маститом. Лабораторный анализ секрета молочной железы предусмат­ривает определение цвета, консистенции, запаха, сгустков и хлопьев (проба отстаивания), щелочности (пробы с индикатор­ными карточками, бромтимоловым синим, мастидином и димастидином), примеси лейкоцитов (лейкоцитарная проба), крови. Кроме того, в секрете вымени можно выявить ферменты (каталаза, редуктаза), содержание лизоцима (мурамидазы) и др.

1. Определение примесей. Молоко для лабораторного исследова­ния берут следующим образом. Первые 2-3 мл секрета удаляют, а затем выдаивают молоко в пробирки, одинаковые по диаметру и цвету стекла, на пластмассовую пластинку с углуб­лениями (лунками). Порции секрета сравнивают между собой по цвету и консистенции; при этом можно уловить примесь крови, хлопьев и сгустков. Для опреде­ления примесей можно пропустить молоко через сеточку или марлю; примеси остаются на их поверхности. Пробы секрета в пробирке можно оставить в холодильнике на 1 сутки. Молоко из здорового вымени осадка не образует.

2. Определение щелочности секрета. Бромтимоловая проба. Ис­пользуют 0,25% раствор бромтимолсинего в 65% спирте. В углубления пластинки выдаивают по 2-5 капель молока и добавляют 2-5 капель реакти­ва. Молоко из здоровых  окрашивается в желтоватый цвет, из больных - в зеленый с разными оттенками или синий.

Проба с индикаторными карточками. Индикаторные или маститные карточки представляют собой бумажные пластинки, на которые нанесен индикатор в виде 4х желтых пятен. На каждый кружок выдаивают 2-3 капли молока; цвет бумажных кружков изменяется в зависимости от щелочности молока - желтоватый, зеленоватый с разными оттенками или синий.

Проба с димастидином. Используют молочно-контрольные пластинки (МКП-1 и МКП-2). МКП-1 имеет четыре (по числу четвертей) полуша­ровые луночки с черно-белыми кольцевыми углублениями, которые соответствуют 1 и 2,5 мл молока. Контрастное окра­шивание дна луночек облегчает выявление хлопьев и крови. Для проведения пробы с димастидином готовят 5%-ный рас­твор димастидина на дистиллированной или кипяченой







 
 
Ключевые теги: мастит, кобыла, животное, железы, молоко, вымень
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Маститы. Распространение и классификация маститов по Студенцову (реферат)
  • Послеродовой парез
  • Профилактика и лечение коров при мастите в период запуска и сухостоя (кур ...
  • Болезни и аномалии молочных желез и их профилактика (реферат)
  • ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА РЕСПИРАТОРНЫХ И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ КР ...


  •  (голосов: 40)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru