Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Гигиеническое содержание лошадей (курсовая)

Новости , Зоогигиена : Гигиеническое содержание лошадей (курсовая)
автор: Admin 15 сентября 2009 просмотров: 45951






Сосок при этом не оттягивается, а подвергается своеобразным зажимающим движениям. Правой рукой обычно выдаивают правую сторону,  левой - левую.

      Перед дойкой или после выдаивания многим кобылам делают массаж вымени, заключающийся в легком перебирании и приподнимании сосков, что напоминает движения жеребенка, перебирающего губами соски вымени. Это ускоряет и усиливает нейрогуморальную  фазу молокоотдачи.

       Большинство кобыл приучают к отдаче молока без подсоса, но около 10 - 15% кобыл без жеребенка плохо отдают молоко. Для этого в доильном зале во время дойки помещают жеребенка, которого по мере надобности подводят к кобылам. Роль сосательного стимула в лактогенезе и галактопоэзе у кобыл очень велика.

       Кобылы - животные преимущественно подсосные. Положительная роль сосательного стимула объясняется тем, что секреция молока вызывается и поддерживается нейрогуморальным рефлексом, в результате которого при сосании в кровь из гипофиза выделяется пролактин, стимулирующий секреторные процессы в молочной железе.

      В табунном коневодстве сохранение подсосного метода экономически оправдано. Главной задачей там является получение  и выращивание потомства и лишь небольшую часть молока годового удоя используют на кумыс. В специализированных хозяйствах молочного направления основная задача состоит в максимальном получении молока на кумыс.

      В связи с этим изыскиваются новые приемы сочетания доения  и подсоса с целью увеличения товарной части молока. Поэтому кобыл приучают к бесподсосному доению. В хозяйствах кумысолечебных санаториев кобыл доят в доильном зале, куда по раскольному коридору одновременно входят по 5-7 животных. Стереотипные условия, поддерживаемые в доильном зале, изолированном от внешней обстановки и групповое доение создают хорошие условия для молокоотдачи.

 

                                     Выжеребка   и выращивание жеребят

Ремонтный молодняк выращивают в зависимости от его производственного назначения по схеме, обеспечивающей получение наилучшего результата.  Чаще всего происходит ранней весной  (март-апрель), поэтому конюшню заранее утепляют и устраняют в них сквозняки. В конюшне поддерживают температуру в пределах 6-10 градусов. Выжеребка кобыл должна происходить в надлежащих санитарно-гигиенических условиях, обеспечивающих предупреждение заболеваний.

      У новорожденного жеребенка, прежде всего, перевязывают пуповину на расстоянии примерно 2-3 см от брюшной стенки заранее приготовленной ниткой, смоченной в дезрастворе и освобождают рот, уши  и ноздри от слизи  и околоплодных вод. Затем насухо обтирают новорожденного чистым полотенцем. После этого помогают ему подняться и отыскать вымя. Часто у новорожденного жеребенка происходит задержка первородного кала (мекония), что может привести к коликам вследствие закупорки кишечника или инвагинации и гибели детеныша. В таком случае жеребенку ставят клизму с теплой водой, внутрь дают вазелиновое масло.

      В первое время жеребенок сосет мать каждый час. Жеребят можно вырастить на коровьем молоке. В отличие от кобыльего молока в коровьем  молоке содержится больше белка и жира, но меньше сахара. Поэтому перед выпойкой коровье молоко  разбавляют кипяченой водой на 1/3 и добавляют сахар (1 столовую ложку на  1 л молока). Также раз в сутки к этой смеси добавляют одно куриное яйцо. Молоко должно быть свежим, его подогревают до температуры 37,5 - 38,0 градусов. Разовая доза для новорожденного составляет от 150-200 мл. А частота кормления через 0,5-1,5 часа, в том числе и ночью. По опорожнению вымени можно судить о здоровье жеребенка. В норме температура тела жеребенка 38,5-39,0 градусов. Количество дыхательных движений 70-85 в минуту. Частота пульса у новорожденного 100-150 уд/мин. У двухнедельного  жеребенка частота пульса составляет 80-120, в возрасте 4 месяцев - 64-76.

      До двухмесячного возраста жеребят выпаивают регулярно через каждые 1,5 - 2 часа. В дальнейшем число кормлений  уменьшают до 4-5 раз в сутки. На прогулку жеребят выпускают с 3 - 4 дня жизни вместе с кобылами сначала на 30 - 40 минут, затем время прогулок увеличивают до 6 часов.

      В течение первого месяца жеребенок должен привыкнуть к  продолжительному пребыванию на пастбище и к передвижению на большие расстояния.  Для обеспечения  хорошего развития его с 40 - 45-дневного возраста  приучают к  поеданию овса, вначале плющенного   по 150 - 200 г, затем количество увеличивают.

      Нормальное развитие жеребенка соответствует следующим контрольным цифрам его массы: в 1 месяц его жизни масса жеребенка должна составлять 20-21% от массы матери, в 3-4 месяца - 39-40%, в год - 75-85%, в  три года - 100%.

 

                                              Отъем жеребят

В обычных хозяйствах отъем жеребят проводят не раньше 6-8-месячного возраста. Ранний отъем наносит непоправимый ущерб развитию жеребят. Такие жеребята чаще подвергаются различным заболеваниям, резко  задерживающим их рост и иногда приводящим  к гибели. Однако поздний отъем  (в 9-10 месяцев) плохо отражается на состоянии упитанности матери, так и на качестве  внутриутробного развития  следующего жеребенка.

      Отнимать жеребят лучше сразу, так как постепенное сокращение количества сосаний вызывает излишние беспокойство кобылы и жеребенка. После отъема разделяют жеребят на жеребчиков и кобылок и размещают молодняк в просторных станках. В каждый денник ставят по два жеребенка. В условиях табунного коневодства жеребят отнимают весной и осенью. Осенний молодняк помещают в условия конюшенного содержания  с введением в рацион зерна, зернофуража и т.д. Весной следующего года этих жеребят выпускают на выпас. При весеннем отъеме  жеребенок зимой и находится при матке на пастбище, которая облегчает ему добычу корма, и подкармливает его молоком.

       Для растущих жеребят необходим моцион. Молодняк, постоянно находящийся в конюшне, хуже развивается, имеет плохую мускулатуру и костяк, бывает вялым, часто болеет. Для жеребят устраивают просторные выгоны, где животные пользуются ежедневными продолжительными прогулками. При отсутствии выгона жеребят заставляют двигаться под надзором верхового конюха переменным аллюром в течение 1,5 - 2 часов.

      Еще подсосного жеребенка надо приучать  к чистке кожи, легкой расчистке копыт, надеванию и сниманию недоуздка. Во время расчистки копытам придают правильную форму. Если жеребята рождаются слабыми или недоразвитыми, их оберегают от холода, сырости и сквозняков.

      Кормление жеребят-отъемышей должно быть разнообразным и полноценным. В стойловый период в рацион включают злаковое и бобовое сено высокого качества, морковь, овес, ячмень, отруби, жмых, кукурузу. Поваренную соль дают по 15-30 г в сутки. Из суточного количества сена 30% должно составлять бобовое или бобово-злаковое сено, а также сенаж. Необходимо давать морковь по 1,5-3 кг ежедневно: она обогащает рацион каротином и способствует профилактике заболеваний, а также улучшает работу  ЖКТ.

       Особое внимание обращают на содержание жеребят в условиях табунного содержания, где нередко бывают неблагоприятные погодные условия, нападения хищников, механические повреждения. Содержание подсосных кобыл с жеребятами  в табунном коневодстве отличается от конюшенного. Для них отводят лучшие по травостою пастбища.

 

                                              Выращивание жеребят

                           в зависимости от дальнейшего назначения

Физическое развитие и формирование рабочих навыков взрослой лошади зависят от соответствующей подготовки и выработки условных рефлексов у нее в молодом возрасте. Тренировку жеребят и приучение  молодых лошадей к работе поручают квалифицированному персоналу.

      Жеребят рысистых пород уже







 
 
Ключевые теги: лошадь, работа, жеребёнок, содержание, уход, конюшня
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Физиологические особенности лошади (реферат)
  • Физиология пищеварения (реферат)
  • Физиология пищеварения
  • Физиология пищеварения
  • Патология пищеварения (лекция)


  •  (голосов: 13)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru