Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Мастит сельскохозяйственных животных и борьба с ним (курсовая работа по зоогигиене)

Новости , Зоогигиена : Мастит сельскохозяйственных животных и борьба с ним (курсовая работа по зоогигиене)
автор: Admin 2 августа 2009 просмотров: 76109






теплой воде. В каждое углубление пластинки надаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл приго­товленного раствора димастидина из бутылки с пипеткой-авто­матом. Смесь молока с реактивом перемешивают палочкой в каждой лунке поочередно, в течение 10-15 сек. При использовании пластинки МКП-2 молоко с реактивом смешивают одновременно во всех лунках путем горизонтального вращения пластинки. Реакцию учитывают по густоте желе и из­менению цвета. Образование желе - основной диагностический признак при исследовании молока по димастидиновой и мастидиновой про­бам, а изменение цвета - ориентирующий признак.

Проба с 2% раствором мастидина. Готовят 10% и 2% растворы мастидина. Ставят пробу и учитывают реакцию по образованию сгустка и измене­нию цвета, как при исследовании молока с 5% раствором димастидина. Показания проб с димастидином или мастидином в обязательном порядке нужно подтверждать пробой отстаивания.

Проба с маститдиагностом. В состав маститдиагноста вхо­дят дистиллированная вода - 100 мл, сульфанол - 30 г, трипо-лифосфот - 5 г, бромтимолсиний - 0,02 г, 1% рас­твор кислоты - 0,5 мл. Молоко для пробы берут в конце доения или из сборного молока. В луночках молочно-контрольной пластинки смешивают 1 мл молока с 1 мл реактива. Наличие плотного желеобразного сгустка тягучей массы или редко слизи свидетельствует о положительной реакции на скрытый мастит.

Проба отстаивания выполняется с молоком, давшим положительный результат на димастидин и мастидин. Берут в пробирку 10 мл молока и помещают на 16-18 ч в холодильник или другое холодное место, чтобы молоко не прокисло. На второй день пробы осмат­ривают и учитывают результаты. Лучше это делать при дневном свете. Обращают внимание на наличие осадка, количество и ха­рактер сливок, цвет молока.

3. Лейкоцитарная проба проводится в специальных пробирках с суженным концом. Пробирку заполняет молоком до метки 10 и центрифугируют в течение 5 мин при 2 тыс. об/мин. В случае заболевания маститом уровень осадка достигает 1 и более. Из осадка делают мазок, окрашивают по Граму и просматривают под микроскопом. В случае мастита в осадке секрета можно об­наружить микробы, лейкоциты, гнойные тельца.

4. Проба с бензидином для выявления в молоке пигментов крови. В пробирку наливают 5 мл 3% раствора перекиси водоро­да и 2 мл насыщенного раствора бензидина в ледяной уксусной кислоте. После тщательного взбалтывания в смесь прибавляют 2-10 капель молока. Положительная реакция - смесь окраши­вается сначала в зеленый, а через минуту в темно-синий цвет; отрицательная - смесь светлая с беловатым хлопьевидным осадком.

5. Определение каталазы с помощью бумажного диска. Из хроматографической бумаги фильтра Ф-1 готовят диски диаметром 12 мм и 3% раствор перекиси водорода на М/15 фосфатном буфере, рН 7,2 (готовят в день проведения пробы).

Анатомическим пинцетом захватывают бумажный диск и по­гружают его в тщательно смешанную пробу молока; для удаления излишка секрета диск поворачивают в вертикальное положение и, притрагиваясь к стенкам пробирки, как бы вытирают его. После этого диск погружают в раствор перекиси водорода, 5 мл которого наливают в пробирку. При малом содержании лейкоцитов время всплытия диска равно 1-5 мин, а иногда и более. При увеличении лейкоцитов диск всплывает за 30-35 сек., при заболевании маститом - за 3-5 сек. или моментально. В одной про­бирке с одним и тем же реактивом можно проводить до 10 ана­лизов.

6. Определение лизоцима (мурамидазы). Вымя обмывают, высу­шивают его полотенцем, кожу соков дезинфицируют 70%-ным спиртом и берут в сте­рильные пробирки молоко по 5 мл: на МПА в чашки Петри высеивают суточ­ную бульонную культуру золотистого стафилококка (молочная вена). Для этого культуру разводят физиологическим раствором 1:10 000 и 0,1 мл равномерно распределяют по чашке и оставляют на 1 ч. Затем в агаре каждой чашки делают 4-6 луночек диамет­ром 10 мм. В каждую лунку вносят стерильной микропипеткой по 0,1 мл молока. Чашки выдерживают при комнатной темпера­туре (18-22 °С) 18 ч, а затем помещают в термостат на 5-6 ч; ес­ли молоко содержит лизоцим М, то вокруг луночки происходит задержка роста стафилококков в виде кольца. Измерив диаметр кольца задержки роста микроба, определя­ют титр лизоцима молока.

Диагностика субклинического (скрытого) мастита. Вы­даивают секрет в лунки молочно-контрольной пластинки с последующим добавлением одного из реактивов (2% мастидин, 2% мастотест Воронежский, 5% димастин или 2,5% сульфанол). Густоватый в начале секрет при смешивании с реактивом становится жидким. О наличии скрытого мастита свидетельствует образование сгустка. Секрет здоровых животных сгустка не образует. Также диагностируют путем исследования мо­лока с одним из быстрых диагностических тестов (БМТ) - пробы с димаститом, мастидином, мастотестом Воронежским и др. Действие быстрых маститных тестов основано на выявлении увеличенного количества лейкоци­тов и изменения рН молока.

Диагностика мастита в запускной и сухостойный периоды. В по­следний день запуска всех коров исследуют клинически. При отсутствии кли­нических признаков (увеличение доли, болезненность, изменение секрета, по­вышение местной температуры) болезни исследуют секрет из каждой доли вымени по быстрому маститному тесту и пробой отстаивания. В сухостойный период коров исследуют на мастит дважды: первый раз через 10-15 дней от начала сухостоя, второй - за 10-15 дней до отела при пе­реводе животных в родильное отделение. При выявлении клинических при­знаков заболевания проводят пробное доение. В течение первых 20-30 дней сухостойного периода в вымени здоровых коров секрет жидкий, серовато-белого цвета однородной консистенции без каких-либо включений. Во второй половине периода секрета в вымени мало (3-5 см3), он вязкий, тягучий, клейкий (медообразный), желто-коричневого цвета (редко секрет серовато-белого цвета), иногда секрет выдоить не удается. Наличие клинических признаков или изменения количества и внешнего вида секрета свидетельствует о клинически выраженном мастите.

 

4) Бактериологические методы исследования секрета вымени.

Для определения возбудителей мастита и их чувствительности к лекарственным препаратам из пораженного вымени отбирают секрет для бактериологических исследований. Соски вымени протирают ватным тампоном, смоченным 70 % спиртом, и надаивают 10 см3 молока в стерильную пробирку. При взятии проб следят за тем, чтобы сосок не касался края пробирки. Пробы молока доставляют в ветеринарную лабораторию в течение 3-4 ч с момента взятия в специальных емкостях, обеспечивающих температуру не выше 8-10О С, или в термосах со льдом.

В лаборатории из проб молока делают посевы на элективные питательные среды для выделения и идентификации основных возбудителей мастита и определения их чувствительности к антимикробным препаратам (не реже одного раза в год). Посеянные в чашки Петри капли секрета выдерживают в термостате при температуре 37° в течение 24 ч. Выросшие колонии микроскопируют, затем по реакции плазмокоагуляции и гемолиза определяют их патогенные свойства. Для исследования молока на наличие патогенных стрептококков отсеивают  колонии с кровяного агара на элективную питательную среду для стрептококков. Изменение сине-фиолетового







 
 
Ключевые теги: мастит, кобыла, животное, железы, молоко, вымень
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Маститы. Распространение и классификация маститов по Студенцову (реферат)
  • Московский вокзал
  • СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ВЕТЕРИНАРНОГО АКУШЕРСТВА В РОССИИ
  • Организация родильных отделений для крупного рогатого скота (конспект лекци ...
  • Профилактика и лечение коров при мастите в период запуска и сухостоя (кур ...


  •  (голосов: 40)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru