Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Контрольная работа по гигиене

Новости , Зоогигиена : Контрольная работа по гигиене
автор: Admin 15 сентября 2009 просмотров: 29520






недостаточной вентиляции также способствует росту числа условно­патогенных и непатогенных микроорганизмов в воздухе. Так, в помещениях для выращивания цыплят, где общее число микроорганизмов, в том числе микрококков, энтерококков и грибов, в 1 м3 воздуха в 1,5-2 раза и более превышало нормативное, средняя масса тела бройлеров в 56-дневном возра­сте была на 0,46 кг ниже, титр гемагглютинации в образцах проб крови был в 4 раза выше требуемых значений.

В воздухе животноводческих помещений определяют общую микробную загрязненность; обсемененность бактериями группы кишечной палочки (БГКП); количество гемолитических и зеленящих стрептококков (санитарно-показа­тельных организмов), а также наличие плесневых и дрожжевых грибов.

Шумовое загрязнение. Современная цивилизация в значительной степени изменила акустичес­кий (греч. akusticos - слуховой, слушающийся) фон в помещениях для животных. Это следует отнести к шумовому или звуковому загрязнению среды. Для животных звуки несут важную информацию о состоянии и явле­ниях, происходящих в окружающей среде.

Шумы на фермах возникают в результате звуков, издаваемых животны­ми, работы машин и механизмов. Существуют внешние (по происхождению) шумы от железных дорог, аэродромов и т. д.

Под шумом обычно понимают сочетание звуков различной частоты и интенсивности, неблагоприятно воздействующих на организм животных. С физической точки зрения, звук и шумы представляют собой волнообразно распространяющиеся колебательные движения частиц упругой среды, при­чем шум представляет собой беспорядочные, случайные колебательные про­цессы.

Звуки, распространяющиеся в воздухе, называют воздушными, а колеба­ния, распространяющиеся в твердых телах, - структурными звуками или шумами. Чем больше амплитуда колебания звучащего тела, тем больше

амплитуда звукового давления и соответствующая сила звука или шума.

Единица измерения частоты колебания - герц (Гц) равна одному колеба­нию в течение 1 с. Частотой колебаний определяют высоту тона. Чем больше частота колебаний, тем выше тон слышимого звука.

Чувствительность слухового анализатора у домашних животных раз­лична и зависит от высоты звука и других факторов. Собаки способны

воспринимать колебания 38-80000 Гц, овцы - 20-20 000 Гц, лошади ­30-1025 Гц. Крупный рогатый скот может дифференцировать весьма близ­кие по тембру звучания тоны.

Различают звуки низкой (16-400 Гц), средней (400-800 Гц) и высокой (более 800 Гц) частот.

Звуковое давление возникает при прохождении через воздух звуковых волн. Эту величину измеряют в ньютонах на 1 м2 (H/м2). Распространение звуковых волн связано с переносом колебательной энергии в пространстве. Количество звуковой энергии, проходящее через площадь 1 м2, располо­женную перпендикулярно к направлению распространения звуковой вол­ны, называют интенсивностью или силой звука и определяют в ваттах на1 м2 (Вт 1м2).

Минимальную звуковую энергию, воспринимаемую человеческим ухом как звук, называют слуховым порогом. Он составляет 10-12 BT/м2 (для тона 1000 Гц). Звуковое давление, соответствующее этому значению, равно 2 . 10-5 H/м2. Уровень громкости звуков (шума) измеряют в белах (Б) или децибелах (дБ).

По распределению звуковой энергии во времени различают шум постоян­ный (стабильный, стационарный) и прерывистый (непостоянный, импульс­ный). У постоянного шума уровень громкости изменяется не более чем на 5 дБ в 1 с, у импульсного - более 5 дБ в 1 с.

Уровень шума для домашних животных не должен превышать 65-70 дБ.

 Воздействие шума зависит от его громкости, определяемой спектраль­ным составом (частотой входящих в него звуков) и силой шума.

Известно, что чем сильнее шумовой раздражитель и чем больше продол­жительность его воздействия, тем значительнее изменения его влияния на организм. Негативное действие шума связано прежде всего с нарушениями функционального состояния центральной нервной системы. Большинство шумов выше 70 дБ относят к чрезмерным (экстремальным) раздражителям, которые вызывают беспокойство и стресс у животных. При этом увеличива­ется содержание кортикостероидных гормонов, глюкозы, холестерина в кро­ви и снижается количество эозинофилов.

При сильном шуме в организме коров происходят существенные физио­логические изменения: учащаются дыхание и пульс; уменьшаются исполь­зование кислорода и уровень теплопродукции; снижается частота жеватель­ных движений и сокращений рубца. Это приводит к сокращению молочной продуктивности.

Если уровень шума достигает 60-120 дБ, то снижается яйценоскость кур, приросты массы тела у свиней и телят. При этом повышается темпера­тура тела, уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина. Для орга­низма телят неблагоприятны среднечастотные (350-500 Гц) шумы по срав­нению с низкочастотными (125-250 Гц).

Одно из самых пагубных последствий шума - нарушение сна. Живот­ные переносят его отсутствие тяжелее, мучительнее, чем полное голодание. Известно, что собаки, лишенные сна, погибали через 4-5 суток, т. е. в не­сколько раз быстрее, чем от голода.

Уровень шума 80-130 дБ, содержащего высокие и низкие частоты, вы­зывал у крыс появление двигательного возбуждения, которое заканчивалось судорожным припадком.

Особую опасность представляют долговременные воздействия шума (от вентиляторов, навозоуборочных транспортеров и т. д.): ухудшается каче­ство семени у племенных быков; снижается биологическая полноценность сперматозоидов на 3,1 %; уменьшается объем эякулята на 16%; увеличива­ется брак семени на 6%. Уровень шума выше 65 дБ сказывался на снижении качества семени и у кроликов.

 


 

4. Афлатоксин и афлатоксикозы животных.

 

Аспергиллофлавотоксикоз (афлатоксикоз) (Aspergilloflavotoxicosis). Особо опасный аспергиллотоксикоз, вызываемый афлатокси­нами - токсинами гриба Aspergllus flavus и Аsp. parasiticus.

К афлатоксикозу восприимчивы сельскохозяйственные, лабо­раторные и домашние животные, молодняк птицы; рыба, шелко­вичные черви. К афлатоксинам чувствителен также и человек.

Этиология. Основным  возбудителем заболевания являются токсинооброзующие грибы А. flavus  и А. parasitus - продуценты афлатоксинов.

Афлатоксины - группа обладающих гепатотропным и канцерогенным действием по химической природе - производные кумарина. В их состав входит до десяти токсических компонентов: А, В1, В2,G1, G2, М1, М2, Р и др. ЛД50 токстина для утят и кроликов составляет: В1-0,4; В2-1,7; G2-3,4 мг/кг.

Афлатоксин В признан наиболее сильным канцерогеном. Афла­токсин М1 - гидроксилированное производное афлатоксина. В1­ был обнаружен в молоке коров, получавших корм, загрязненный аф­латоксином В1 и поэтому получил название «молочный афлатоксин.

В природных условиях гриб наиболее часто поражает зерна ара­хиса и продукты его переработки, сою, кокосовые орехи, зерно хлеб­ных злаков, кукурузы, риса, сорго, грубые корма, сенаж, силос и др.

В этиологии афлатоксикозов определенное значение  имеют об­разующиеся в процессе роста гриба промежуточныс токсические продукты, участвующие в биосинтезе афлатоксинов. В токсиноге­незе алфатоксинов установлена роль коевой кислоты. Токсикоз, обусловленный этой кислотой, сопровождается треморными явле­ниями, конвульсиями, часто заканчивается летальным исходом.

Кроме коевой кислоты, в пораженном А. flavus зерне хлебных злаков обнаружены аспергилловая кислота, новый нейротоксин ­- циклопиазоновая кислота и ранее неизвестный микотоксин -­ флавутоксин, который, в отличие от афлатоксинов, не флюорес­цирует в длинноволновой области УФ.           Афлатоксины характеризуются фитотоксическими свойства­ми, вызывают альбинизм у растений. Они термостабильны, не разрушаются ультрафиолетовыми лучами. Корма, пораженные токсинообразующими штаммами А. flavus, не обезвреживаются запариванием и не инактивируются кислотами и щелочами.

Учитывая принципиальную канцерогенную опасность загрязненных афлатоксинами пищи и кормов, во многих странах мира установлены предельные допустимые концентрации (ПДК) афла­токсина В1 - 20 мкг/кг. Однако некоторые авторы (Patterson, 1979) сообщают, что добавление кошкам в корм 10-20 мкг/кг афлатоксина В1 приводит к его накоплению в тканях животных.

 Симптомы. При острой форме течения многих аспергиллоток­сикозов общие - депрессия, потеря







 
 
Ключевые теги: гигиена, воздух, помещение, организм, влажность, температура
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Хроническая бронхопневмония КРС (курсовая)
  • Биологические свойства и самоочищение почвы (курсовая)
  • Профилактика инфекционных заболеваний животных (Ханников А.А.)
  • Выращивание индюшат на мясо.
  • Патологическая физиология дыхания (Патологическая физиология, глава из книг ...


  •  (голосов: 24)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru