Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Гигиеническое содержание лошадей (курсовая)

Новости , Зоогигиена : Гигиеническое содержание лошадей (курсовая)
автор: Admin 15 сентября 2009 просмотров: 45984






конюшне лучше выворачивать. На лошади, у которой оторвалась подкова, нельзя ездить ни в коем случае.

Если у лошади прочный копытный рог, а работает она умеренно и не по жесткому грунту, ее можно не подко­вывать. Для копыт это полезно. Даже на соревнованиях, которые зимой про­водят на закрытых манежах, многие лошади могут участвовать неподко­ванными. После расковывания копы­та должны быть расчищены до естест­венной величины, подошвенные края закруглены при помощи рашпиля. Это предупреждает возникновение зало­мов и трещин копыт. Если лошадь работает мало, копыта у нее стирают­ся недостаточно, и через 6 недель их приходится снова расчищать, при не­обходимости исправляя форму. Лошадей с широкими плоскими копытами и ломким рогом оставлять не коваными нельзя, так как у них может заламы­ваться подошвенный край.

Перед ковкой кузнец должен ос­мотреть лошадь в покое и на движе­нии шагом и рысью. При осмотре обращают внимание на постановку ног и особенности движения (размет, косолапость, возможно, хро­мота), на направление оси конечности, на форму и состояние копыт. Учитывают также породу животного, его промеры и вес, характер выполняемой работы. Это необходимо, чтобы при надобнос­ти решить, как можно исправить фор­му копыта, восстановить его естест­венную величину и равномерную на­грузку на весь подошвенный край, сохранить прямолинейность оси конечности. Осмотр в покое и на движении повторяют после окончания ковки, чтобы сразу устранить все недостатки.

Для ковки лошадь привязывают легко­распускаемым узлом на специальной ровной площадке. Молодых, пугливых животных на­до держать под уздцы и успокаивать голо­сом и оглаживанием. Подходить к лошади надо сбоку и спереди, предварительно спокойно ок­ликнув ее. Чтобы поднять левую переднюю ногу лошади, надо встать с левой стороны ли­цом к животному, левую ладонь положить на лопатку, а правую опустить, поглаживая, до пута и охватить его. Надавливая на лопатку, заставляют лошадь передать вес корпуса на правую сторону. Освободившуюся от нагрузки левую переднюю ногу теперь легко согнуть и поднять.

Кузнец зажимает переднюю ногу лоша­ди между своими ногами несколько выше ко­лен. При поднимании задних ног лошадь обя­зательно держат под уздцы. Чтобы поднять левую заднюю ногу, становятся слева лицом к хвосту лошади. Опираясь левой рукой на маклок лошади, слегка толкают ее, чтобы за­ставить перенести нагрузку на правую сторо­ну. Правой рукой оглаживают ногу от крупа до плюсны и, захватив ее под щеткой, поднимают вперед, затем вытягивают назад (от себя) и кладут копытом на колено своей левой ноги. Для поднимания правых ног применяют те же приемы, соответственно меняя действия пра­вой и левой руки.

Подкову выбирают в соответствии с размером и формой копыта, а также с характером использования лошади и состоянием грунта. Подкова состоит из двух ветвей - внутренней и наруж­ной. В соответствии с делени­ем копытной стенки на подкове разли­чают переднюю - зацепную, боковые и задние - пяточные части. В зацеп­ной части на верхней поверхности подковы имеется тонкий округлый отворот. Он должен плотно прилегать к зацепной стенке. На нижней поверх­ности обеих ветвей подковы парал­лельно ее краям идет гвоздевая до­рожка с четырьмя гвоздевыми отвер­стиями. В этой дорожке, имеющей вид желобка, утопают головки копытных гвоздей (ухналей), которыми подкова прикрепляется к копыту. На концах ветвей подковы имеются круглые от­верстия с винтовой резьбой для ввин­чивания шипов, которые предупреж­дают скольжение лошади. Шипы бы­вают различной формы: тупые, ост­рые, конусовидные, Н-образные. Ковать лошадей может только спе­циально обученный кузнец. Обычно жеребцов-производителей под­ковывают облегченными подковами. Для лошадей с порочными и больны­ми копытами применяют различные виды специальной ковки.

 

 

 

 
 

 

                                              Гигиена эксплуатации

Сохранение здоровья и увеличение срока работоспособности лошади возможно при соблюдении правил гигиены. Нельзя допускать отрицательных последствий нерациональных нагрузок, то есть переутомления лошади на тяжелой работе. Объективным критерием ее состояния является температура тела. У работающей лошади температура немного повышается. У лошади, находящейся в покое она колеблется в пределах 37,5 - 38,7 градусов. Следует отметить, что перегрузка тяжелой работой также может сопровождаться повышением температуры тела.

Важно следить за работой  лошади       , чтобы своевременно отметить признаки утомления. Продолжительность рабочего дня лошади составляет 8-9 часов в сутки. После каждых 50 минут работы необходимо предоставлять животному  10 минут отдыха.      Через каждые 20 км делают остановку на 2 часа для кормления и отдыха. Не реже одного дня в неделю нужно устраивать  выходной день для животного.

 

                                    Кормление рабочих лошадей

    Чтобы вырастить высококлассных племенных лошадей необходимо обеспечить их полноценное и обильное кормление. Рационы кормления лошадей  составляют по научно обоснованным нормам.

     Виды кормов.    Среди грубых кормов в рационе основное место должно занимать высококачественное сено. Лучшим следует считать луговое разнотравное сено, убранное в начале фазы цветения растений. Во многих коневодческих хозяйствах в состав сена вводят бобово-злаковые смеси: клевера или люцерну с тимофеевкой, овсяницей, житняком, костром.

     Из концентрированных кормов основную часть рациона обычно составляет овес. В небольшом количестве лошадям дают ячмень и кукурузу, но скармливать эти корма следует в плющеном или дробленом виде. В ряде южных засушливых районов овес полностью заменяют ячменем, но поскольку питательная ценность ячменя выше, количество зерна в рационе следует несколько сократить. Жеребцам-производителям в случной период дополнительно дают высокоэнергетические корма: молоко, яйца, сахар.  Из сочных кормов лучшими для лошадей явля­ется красная морковь, богатая витаминами, и про­рощенное зерно. Минеральные корма обычно представлены поваренной солью или минерально-вита­минными добавками (премиксами). Соль-лизунец, которую лошади предпочитают, должна постоянно находиться в кормушках.

     Большое влияние на улучшение хозяйственно по­лезных качеств оказывает содержание лошадей  на однолетних культурных орошаемых пастбищах (ле­вадах). Они высокоурожайны и скороспелы. Распо­лагать их следует вблизи конюшен и водоисточни­ков. В южных районах России левады можно использовать, начиная с апреля, в цен­тральных - со второй половины мая.

В состав травосмесей на левадах центральной России обычно входят клевер, тимофеевка, ежа сборная, овсяница луговая, мятлик. В степной зоне более благоприятны условия для произрастания лю­церны с эспарцетом, житняком, пыреем, костром. Для получения высоких урожаев травы и сена лева­ды следует регулярно поливать и вносить необходи­мые удобрения.

В степной зоне и в предгорьях, где преобладают хозяйства с культурно-табунным содержанием ло­шадей, следует по возможности широко использо­вать естественные пастбищные угодья со специаль­ными посевами озимых культур на зеленый конвей­ер, а также суданской травы.

 

Пищеварительная система лошади очень чувствительна. Поэтому необходимо строго выполнять следующие основные правила кормления и поения лошадей:

1.     Корм давать всегда в одно и то же время, установленное распорядком дня.

2.     Для каждого животного устанавливается индивидуальный рацион с учетом породы, объема и характера выполняемой работы, индивидуальных особенностей (аппетит, предпочтение отдельных видов корма, чувствительность к смене кормов и т. д.).

3.     Давать лошадям только доброкачественные, правильно              приготовленные корма.

4.     Соблюдать чистоту кормушек, автопоилок, ведер и пр.

5.     При замене кормов, в первую очередь при включении







 
 
Ключевые теги: лошадь, работа, жеребёнок, содержание, уход, конюшня
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Физиологические особенности лошади (реферат)
  • Физиология пищеварения (реферат)
  • Физиология пищеварения
  • Физиология пищеварения
  • Патология пищеварения (лекция)


  •  (голосов: 13)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru